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Brasil

Confira pescados que você pode comer sem culpa ambiental nesta Sexta-Feira Santa

Lindauro Gomes

19/04/2019 10h02

Já pensou que o peixe escolhido para a ceia da Sexta-Feira Santa pode prejudicar ecossistemas ou até mesmo contribuir para a extinção da espécie? Um estudo da ONG WWF-Brasil, publicado neste mês, listou dezenas de pescados que não são recomendáveis para consumo e, por isso, devem ser evitados à mesa.

O Guia de Consumo Responsável de Pescado avaliou espécies de pesca e de aquicultura, a criação em cativeiro. A análise foi feita por consultoria independente e, entre as informações, considerou estoque, técnica de pesca e sustentabilidade das principais espécies consumidas no Brasil. Quanto menos agressivas ao ecossistema, por exemplo, melhor a pontuação.

O resultado é devastador. De 35 espécies, só oito foram consideradas “recomendáveis” e ganharam “sinal verde” da WWF-Brasil, que elaborou um sistema semelhante ao de faróis de trânsito para classificar os pescados. No amarelo, ficaram seis deles, incluindo a tilápia. Os outros 21 estão na categoria vermelha, destinada a espécies ameaçadas por sobrepescas ou cultivadas de forma ecologicamente incorreta.

“Atualmente, estima-se que 80% dos recursos pesqueiros do País estão sendo explorados além de sua capacidade natural de regeneração”, diz o estudo. “Em outras palavras, peixes e outros frutos do mar estão sendo capturados em uma taxa superior à que conseguem se reproduzir, o que pode levar a um colapso da pesca no Brasil.”

A ONG, no entanto, faz uma observação. Embora seja prudente evitar o consumo de pescados classificados no vermelho, alguns produtores possuem certificação de sustentabilidade que respeita regras internacionais, afirma. “Recomendamos, preferencialmente, o consumo de produtos certificados para estimular e incentivar cada vez mais a produção sustentável.”

Confira a lista:

Vermelho: “Evite”

  1. Bacalhau-do-Atlântico
  2. Bacalhau-do-Pacífico
  3. Albacora-branca
  4. Albacora-laje
  5. Atum-big-eye
  6. Budião-azul
  7. Camarão-pata-branca
  8. Camarão-rosa
  9. Camarão-lixo
  10. Corvina
  11. Dourado
  12. Lagosta-espinhosa
  13. Pargo
  14. Piramutaba
  15. Polvo
  16. Salmão-do-Atlântico
  17. Sardinha-verdadeira
  18. Surubim ou Pintado
  19. Tainha
  20. Truta arco iris
  21. Tubarão-azul

Amarelo: Consuma com moderação

  1. Tilápia
  2. Polaca
  3. Panga
  4. Castanha
  5. Bonito-listrado
  6. Caranguejo-uçá

Verde: “Recomendado”

  1. Salmão-rosa
  2. Salmão-chum
  3. Salmão-sockeye
  4. Mexilhão
  5. Mexilhão chileno
  6. Ostra-do-Pacífico
  7. Ostra-do-mangue
  8. Vieira

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